Pan de Garbanzo

En todo este proceso de intolerancias al gluten me ha costado muchísimo conseguir pan que sea delicioso, que se pueda comer solo o incluso para pastas con una salsita de ajo. ¡Esos eran mis antojos! Esta semana leí un artículo súper interesante sobre los usos de la harina de garbanzo y según el documento con un poco de agua logramos hacer un pan perfecto. Se podrán imaginar no podía quedar con la duda. Y gracias a mis antojos eternos tengo una receta deliciosa que compartirles. 

De ingredientes ocupamos mínimas cosas, solamente:

  • 3 Tazas de harina de garbanzos.
  • 2 Tazas de agua
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear.
  • 1 cucharadita de levadura instantánea (yo uso la Fleischmann’s RapidRise)
  • 1½ cucharaditas de sal.

Para preparar nuestro pan solamente tenemos que mezclar todos nuestros ingredientes en un bowl. Yo prefiero incorporar el líquido poco a poco y usar una batidora para garantizar no quede grumos en la mezcla. No se asusten esta masa no es muy espesa. 

Vamos a dejar reposar por 3-5 horas. Van a notar nuestra mezcla mucho más espesa. Luego horneamos por 35 minutos a  480F previamente precalentado. 

Aunque todos amamos el pan caliente les recomiendo esperar a que esté frío para partir, de lo contrario la textura cambia un poco. 


Uno de los mayores beneficios de la harina de garbanzos es la gran cantidad de proteína vegetal y fibra que tiene, lo que nos da una sensación de saciedad por más tiempo.  Los garbanzos aportan muchísimo hierro e incluso pueden triplicar el aporte de hierro de la carne.

Y mi antojo fue satisfecho, un pan con pesto delicioso.

Pao

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